Bon dia, bon’ hora!
Si no me equivoca la perspectiva la respuesta es: La “Cava arquejada” de Agres, en la Serra de Mariola, en las montañas que hay entre las provincias de Alicante y Valencia.
Igual pensaba hacerlo “sargantana”, pero me adelanto y hago la explicación de la “falla”: las cavas eran pozos construidos en la cara norte de las montañas donde, después de una intensa nevada metían capas y capas de nieve, las iban prensando con herramientas adecuadas y cuando tenían un grosor de entre 40 cm. y un m. más o menos, extendían una capa de paja como material aislante, y vuelta a comenzar, hasta que llenaban la cava o se acaba la nieve. Cuando llegaba el verano las gentes de la montaña extraían esta nieve, convertida en bloques de hielo y la llevaban a las ciudades y pueblos costeros (Valencia,Gandía, Alicante, etc.) y allí se utilizaba para refrescar las bebidas y mantener frescos los alimentos. De esto viene una de las muchas cosas por las que se han hecho famosos los valencianos: los HELADOS y bebidas de verano- HORCHATA, AGUA DE CEBADA, etc-. Estas cavas cuando estaban en uso se mantenían cerradas. Los arcos (de ahí el nombre de ésta) eran los nervios de la bóveda que la cerraba por arriba, y que con el tiempo y el abandono de las autoridades responsables se ha ido deteriorando. Las montañas valencianas de norte a sur están cuajadas de estas cavas, desconozco si en el resto de España sucedía algo parecido. Muchas con distinto grado de conservación se pueden visitar siguiendo rutas de senderismo, especialmente en la Sierra de Aitana- Mariola (prov. Alicante), pero para mí la más espectacular es esta de Agres, merece la pena visitarla, así como el pueblo y su santuario que también son espectaculares por su amplazamiento.
Si ahora debía de poner fotos yo, cedo el turno porque no sé subirlas