Al hilo del cocido, podríamos poner aquí los tipos de cocido que conocemos. Yo los ordeno por orden de preferencia.
Cocido ValdeBierzo(Valdeorras y El Bierzo). (Cahola, morro, pata de cerdo, oreja, ternera, chorizo, lacón, patata, garbanzos, repollo blanco). (el que hace mi madre)
Cocido de A Fonsagrada. (Cahola, morro, pata de cerdo, oreja, butelo, lacón, patata, garbanzos, grelos).
Cocido de O Caurel. (morro, oreja, chorizo, patata, garbanzos, grelos,CASTAÑAS en lugar de patatas).
Cocido maragato. (morro, oreja, ternera, chorizo, gallina, lacón, patata, garbanzos, repollo blanco). Al final se sirve la sopa.
Cocido de Lalín. (morro, oreja,ternera, chorizo, costilla, patata, garbanzos, grelos)
Cocido Xosero osea el que yo hago ......ingredientes...Cachola, tocino, morro , oreja, lacon,chorizo, chorizo cebollero,pecho de ternera , pollo, repollo, grelos y patatas.
Como se cocina... Primero se coge una olla muy grande y se le hecha agua, bastante agua, cuando empieza a hervir echamos el cerdo previamente desalado(24h a desalar) cuando el cerdo empiece a pinchar no esta totalmente hecho añadimos el pollo y la ternera, y esperamos a que se haga, normalmente suele acabar todo a un tiempo, entonces retiramos toda la carne.
Cogemos otra olla y con el agua de cocer la carne llenamos un poco la otra olla para cocer los grelos.
En la primera olla donde cocimos la carne echamos las patatas repollos, y los chorizos, seguramente que el tocino aun no este del todo con lo cual lo dejamos cocer con las verduras un poco mas.
Cuando esto esta hecho, volvemos a meter la carne( ya se quedo fria) y con cinco minutos ya tenemos el cocido.
Un buen tintorrito, y a comeeeeer. Uuummmmm que rico.
Falces si puntuase para apuntarse al tomar-tomar de gallegos, el ser amigo del Cuturrús entran hasta los de Murcia .............
Falces si puntuase para apuntarse al tomar-tomar de gallegos, el ser amigo del Cuturrús entran hasta los de Murcia .............
Querida Maria:como ves mi adicción al cuturrus es en los postres,mi plato principal (mi bisabuelo) son mis genes de los cuales no reniego,todo lo contrario,estoy muy orgulloso de ellos.
Aupa Galicia..... y Asturias tambien
(digo Murcia porque creo que no hay nada mas lejano de Coruña )
Yo soy gallega, nacida en cataluña.
Por el acento que se te escucha, seguro que eres de la JEADA
Soy de aguiño, y me has notado la jeada y el seseo, es cosa, de la cual estoy muy orgullosa, y no pienso hacer clases de pronunciacion, para evitarlo. Un beso para ti y Carmen.
Por muchas abuelitas que haya en el foro, tu eres la abuelita por excelencia.Por el acento que se te escucha, seguro que eres de la JEADA
Soy de aguiño, y me has notado la jeada y el seseo, es cosa, de la cual estoy muy orgullosa, y no pienso hacer clases de pronunciacion, para evitarlo. Un beso para ti y Carmen.
Un beso para ti, un abrazo para avi y un beso para Aleix.
Hola!!! pues no sé si será el cocido pero esta mañana en las noticias han dicho que han realizado un estudio del semen de los españoles y el de los gallegos es el de mejor calidad. Enhorabuena la continuidad de la especie, en concreto ,la de los españoles está garantizada con vosotros. También tengo que decir que no tenían muestras de los caballas porque si no otros galllo..... jajajajajaja
Un saludote
No sabia que era en general porque del mio no lo dudaba.
Miki no te cuento cómo han quedado los catalanes porque me caes muy bien y no querrás llevarme nunca más esos sargos tan buenos, pero... siempre están las excepciones que confirman la regla.
¡Ay! Que hambre me está dando lo del cocido. Nosotros no podremos asistir, es muy lejos (desde Vigo); es que nuestros hijos tienen muy poca autonomía en lo del coche, y así como que podemos tardar 10 horas en llegar. Y no exagero nada, el verano pasado tardamos en hacer 310 Km. 8horas y media. Esperaremos a que crezcan un poco. Pero algún día me gustará conoceros. Espero que para cuando tengamos la caravana, ya lleguemos algo más lejos. De momento me quedo en casa y así busco por internet la caravana de mis sueños.
Los mios son de pura cepa donde meto crio.
A cuenta del Trabajo y por la fecha nos la perdemos, pense que se haria despues del puente de noviembre y podriamos escaparnos, asi que despues de lo que escribe Casablanca
y con unos lagrimones que me caen hasta el teclado, os doy dos opciones o me mandais un taper con lo que sobre o la repetis cuando yo pueda ir, pero no me quedo sin cocido sea el que sea y cuando sea, un abrazo a todos
Miki no te cuento cómo han quedado los catalanes porque me caes muy bien y no querrás llevarme nunca más esos sargos tan buenos, pero... siempre están las excepciones que confirman la regla.
no se apunta nadie mas,esto esta muy parado eh!saludos.