Zeta he leido que recomiendas Cava de Avinyo , he ido a la web pero no pone precios .... les tengo que contactar para ver los precios ??? , lo digo por si viene en algun sitio y no lo he visto ....
parece ser que ahi no se dice "secos" sino "brut" .... bruta que es una ....
Lo siento, me expresé seguramente mal.......quería decir que conozco el producto, la finca, los dueños (solo de la relación de compra) y que es un cava que personalmente me agrada (entre otras cosas -y es importante- por su adecuada relación calidad/precio). No prentendía recomendar nada; entre otras, cosas porque mis gustos no tienen que coincidir con los de ninguno. El cava, como el vino y otras pócimas sagradas; no son mejores determinadas marcas........el mejor cava, el mejor vino, etc. es aquel que a uno le agrade, que no le produzca, ni dolores de cabeza, ni ardores de estómago (que hay de todo en la viña del señor) y que con independencia de su marca, o de su precio, te agrade beberlo.
Respecto a los precios, normalmente no se publicitan en las webs. Aquellas webs que tienen incorporado, el sistema de compra on line (el tema del carrito, etc.) cuando accedes a ese apartado, te indican los precios para que puedas valorarlos y saber el resultante de tu compra.
En el resto de las páginas de cava que van en el enlace puesto, basta usar el apartado del contacto para que les preguntes y te responden con precios variedades, etc. y es ese el momento de preguntar igualmente los costes del envio, indicando la población de destino.
Sobre la denominaciones.......semi-seco; brut, brut nature, reservas, etc. encontrarás una buena descripción en la página citada, donde habla del método de elaboración, las clases de cepas que se usan, etc.
De manera muy simple, lo resumiría de la siguiente forma:
Semi-seco: elaborado con una determinada proporción de azucar
Brut: idem. con muy poco azucar
Brut nature: idem. sin nada de azucar
Personalmente me inclino por el Brut nature, sin ningún tipo de azucar y aunque la expresión no es la correcta......sería un cava seco, como tu citas.
Tenemos el concepto erróneo de que el cava es una bebida cara. Existe un mercado con distintos precios, y lo que denominaríamos coloquialmente hablando...un cava de diario, un cava de domingo y un cava para determinadas ocasiones; parece infantil la descripción y cualquier entendido, viticultor, o profesional de ramo, podría excomulgarme por estas definiciones pero creo que lo entendereis ahora....
Cava de diario, es aquel cava que se bebe diariamente con las comidas. Dependiendo del nivel económico del consumidor, aquí puede entrar la reserva más exquisita y cara; y el cava digno, bien elaborado, sin grandes pretensiones, que además agrada al paladar y su precio es asequible.
Cava de domingo, es aquel de un nivel superior -sin llegar a ser la h........a- cuyo precio es asumible en una economía normal
Cava de determinadas ocasiones, donde la celebración, el estado de ánimo, etc. se nos ocurre decir..............porqué yo lo valgo, y nos damos ese gustazo y.......se puede disfrutar de un cava de calidad superior, etc. etc. por cantidades asumibles......sin quedar la cuenta en numeros rojos.
Lo ideal sería, que aquí os diera una idea de los precios del cava de diario, del dominguero y el del desmeleno. Creo que no debo hacerlo; no obstante por privado, a quien le interese le puedo orientar SOBRE PRECIOS, NUNCA SOBRE MARCAS, porque ni conozco todas las expuestas en la página, ni sería justo que primara una sobre otras.