angel-rutero
Siempre en rodaje...
¿Cómo es eso de lomo a la manteca?
Te pongo la receta que alguien ha escrito para recetasdecocina.org
Lomo de Cerdo en Manteca Montes de Málaga
Ingredientes
1 kgr. de lomo de cerdo
3/4 kgrs. de manteca de cerdo
5 dientes de ajos machacados
1 vasito (de los de vino) de vinagre
1 cucharada sopera de pimentón dulce molido
1 cucharada de orégano
1 hoja de laurel
1 cucharadita rasa de tomillo
1 cucharadita de sal
1/2 vaso de agua
Preparación de la receta de lomo de cerdo en manteca montes de Málaga
En un cazo o recipiente que no sea metálico, ponemos el lomo cortado en tacos y le agregamos todos estos ingredientes menos la manteca y lo dejamos macerar por 24 horas en la nevera. Durante el transcurso de este tiempo es conveniente darle la vuelta al menos una vez a la carne de cerdo para que tome mejor el adobo.
Pasado ese tiempo, tomamos una sartén ponemos a derretir la manteca y sacamos por tandas los trozos de carne de carne de cerdo de la maceración y los doramos un poco en la manteca. De la sartén se van pasando a una olla hasta que todos los trozos estén doraditos. Luego de esto, se le agrega el caldo de la maceración previamente colado y la manteca de la sartén y dejamos cocinar el lomo lentamente hasta que esté cocinado por dentro y el caldo se haya consumido quedando sólo la manteca derretida.
Una vez que este cocinado el lomo, se vierte en un recipiente con tapa procurando que el lomo quede cubierto por la manteca para su buena conservación. Guardar en la nevera.
Aquí se ve muy bien (aunque en pequeñito) como un trozo de lomo está cubierto de la manteca (con pimentón).
Para hacer el bocadilo del que hablábamos esta mañana Peter y yo, se suele troceas fino el lomo en filetitos muy pequeños y untar una de las caras con la manteca colorá...
Si se pide un plato de los montes en cualquier venta de la zona, te lo suelen servir con el trozo de lomo (normalmente como el puño de grande), sin manteca porque esta se disuelva al calentarlo un poquito, un trozo de morcilla, otro de chorizo, un par de pimientos fritos, huevo y patatas... Más o menos como este...
Otros platos que pueden acompañar la mesa (como primero o para acompañar) suele ser un arroz caldoso y potaje de habichuelas o unas berenjenas fritas con miel...