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Webcampada en Puerto de Vega (ASTURIAS)

Hola,

tenemos algunas novedades en el programa de la acampada.

Queda reflejado en la página oficial, pero os hago un adelanto:

PROGRAMA:


Viernes:

Recepción de asistentes

22 h =>Cena todos juntos, en el bajo cedido por el camping.

Sábado:

10:30 h (salida del camping)=> Visita guiada a los "jardines de la Fonte Baixa". La visita dura unas 3 horas y se recorre una distancia de aprox. 5 km. Precio: 1 € por asistente, máximo 40 asistentes.
Iremos en nuestros propios coches, procurando llenarlos al máximo porque hay poco aparcamiento. No aconsejado llevar autocaravanas.

15 h => Posibilidad de comida en el bar del camping (tenemos limitación de espacio) a 10 € por adulto y 5 € niño.

Menú adulto:
- Entremeses calientes
- Sopa de tropiezos
- Carne gobernada o callos (a elegir)
- Tarta helada, yogurt o flan
- Vino cosechero, agua o refrescos
- Café

Menú niños:
- Ración de pizza
- Macarrones con tomate
- Yogurt o flan
- Agua o refrescos

Se abrirá lista de interesados en los menús.

18 h => visita al pueblo (estamos buscando un guía que nos cuente un poco de la historia de éste), Si no, por nuestra cuenta.

22 h =>Cena todos juntos, en el bajo cedido por el camping

24 h => Verbena en el bar, con música y precios populares en la bebida

Domingo:

11 h =>
Ruta circular de senderismo (para quienes no tengan mucha prisa para marchar), de aproximadamante 5-6 km. Se saldría del camping, se iría hasta la playa de Frexulfe (por carretera poco transitada), de aquí hasta la Atalaya (capilla en la parte alta del pueblo, con buenas vistas) bordeando el mar, pegados a los acantilados, y de la Atalaya al camping por las calles del pueblo.

Despedida de los que no nos acompañen hasta el lunes

Lunes:

Despedida de los que hayamos quedado.

 
Como tenemos limitación de espacio para realizar la comida, abrimos una lista de interesados en ésta (debemos anotar nuestra preferencia en el 2º plato si queremos carne gobernada o callos para tener una idea de las cantidades).

Lista de comensales:

2 adultos - Josepi (1 carne y 1 callos)
 
Apuntanos 2 a la comida, ya te diremos mas adelante si carne, o callos.
De todas las maneras, ¿como es la carne gobernada ?

CHIN

La carne gobernada es un plato tradicional de la Cocina asturiana (concretamente de la comarca cercana a Oviedo).
Se trata de un plato de carne de vaca que se elabora muy lentamente (el control del fuego es parte esencial en su elaboración). Hoy en día es poco frecuente encontrar este plato, en su lugar se tiene en los restaurantes un simple plato de 'carne guisada', ya que suele emplear menos tiempo su elaboración. Es un plato que sirve caliente.


Se menciona de forma popular que la razón por la que recibe el nombre de "carne gobernada" se debe principalmente a que se elabora con carne de vaca (o buey) picada en trozos y se denomina al "buen gobierno", es decir que se cocina con cariño y cuidado (sin importar el tiempo), es decir que se dore bien en la sartén (en la época de las cocinas de carbón esta era una aventura, de ahí el nombre). Para su elaboración se procura quitar de la carne magra todo resto de nervios y partes desagradables y después se deja cocer con los jugos de las verduras y del vino blanco, hasta lograr el dorado de la carne.


Toda esta definición que te doy no es porque yo sea un erudito en la materia. Lo saque de la Wikipedia
 
Como tenemos limitación de espacio para realizar la comida, abrimos una lista de interesados en ésta (debemos anotar nuestra preferencia en el 2º plato si queremos carne gobernada o callos para tener una idea de las cantidades).

Lista de comensales:

2 adultos - Josepi (1 carne y 1 callos)
4 adultos - Asturcones (3 carne)
6 adultos - Chin-amparo (??)
 
He metido algunas fotos en la página, tanto del camping (es sencillo, pero lo están remodelando poco a poco) como de la ruta que se hará el domingo (como vereis en las fotos, las vistas son impresionantes).
 
Unas fotos y el texto que salieron hoy en la prensa local sobre los jardines que visitaremos:




«Esto es el paraíso terrenal». Es una afirmación rotunda, pero esas palabras no expresan el orgullo o la satisfacción que se esperarían de quien se sabe creador de un espacio que tiene una belleza casi inigualable. Lo dice, sencillamente, porque los jardines de la Fonte Baixa constituyen su edén particular. Sin embargo, José Rivera, uno de los fundadores de la empresa Panrico, no cierra las puertas de su finca de El Chano, en Luarca, a los que, como él, aman la naturaleza y disfrutan de las maravillas que ofrece. De hecho, cientos de personas visitan cada año un enclave que, en su opinión, «cuando sea mayor, podrá competir con el Botánico de Gijón» porque «lo único que le falta es que pase el tiempo y lo mime».

Tan sólo hace 20 años que Rivera encaminó sus inquietudes a crear «algo novedoso» y que se tradujo en la plantación de las más de 500 especies de todos los continentes que están cuidadosamente distribuidas a lo largo de las 12 hectáreas que abarca el jardín. Pero estas cifras son estimativas, porque «ni sé cuál es el número de plantas ni sé lo que me han costado», comenta Rivera, que no puede evitar las comparaciones entre su profesión y su devoción: «Un jardín requiere lo mismo que una empresa: mimo».

Tal vez por lo que el jardín tiene de sí mismo, asegura que «no permitiré que esto se abandone». Por eso, el empresario proyecta constituir una fundación que asegure que «el día de mañana siga vivo y sea un atractivo para Asturias y para España».

De momento, los llamados 'jardines de Panrico' -en los que trabajan cinco personas- ya son uno de los emblemas de Luarca y, por extensión, del Occidente de Asturias. Y es que su visita sorprende y maravilla por la conjunción de naturaleza y arte que se descubre a cada paso, de mano del guarda, José Manuel Alba. Él es quien acompaña a los visitantes a lo largo de un recorrido gratuito de cinco kilómetros y de unas tres horas de duración.

En ese tiempo, siguiendo senderos (que respetan los antiguos pasos del ganado existentes en las fincas originales) como los llamados del campanario (en el que se encuentra un antigua construcción comprada al Arzobispado para su rehabilitación), de las camelias o de los abedules, el visitante no sólo disfruta de la majestuosidad de árboles y plantas como secuoyas, magnolios, castaños o los escultóricos leilandys. También del diseño de fuentes, esculturas, cenadores y antigüedades que están diseminadas por el jardín.

Además, el enclave cuenta con varios miradores cuyas vistas abarcan todo el litoral luarqués. Tal vez por esto, Rivera destaca que «este jardín tiene unas características únicas y un paisaje prestado maravilloso que es el mar, que enmarca el horizonte y cuyo color azul resalta los verdes y los ocres».

Su ubicación sobre un acantilado del Cantábrico también hace que «tenga más mérito» la conservación de los cientos de variedades que componen el jardín, subraya su creador. Y es que, a pesar de que «esta tierra reúne todos los requisitos» para la floración de las más diversas especies vegetales, las duras condiciones climatológicas de la costa ponían en riesgo la supervivencia de especies procedentes del Trópico, como los helechos arbóreos, o de la cuenca mediterránea, como los olivos, o de países tan lejanos como Japón. Es el caso del árbol de los escudos (Ginkgo biloba), una especie que «resistió la explosión atómica en Hiroshima y que cuenta con numerosas aplicaciones médicas», relata Alba.

Y es que casi cada una de las plantas de los jardines de la Fonte Baixa esconde una historia. Por eso, el guía ilustra la visita con relatos sobre el misticismo de los tejos, la milenaria existencia de algarrobos o helechos arbóreos (de los que se conservan fósile de millones de años de antigüedad) o el empleo de las hojas de la gunera, que alcanzan un metro cuadrado, para construir los tejados de las fabelas brasileñas.


En todo caso, Alba anota que lo que más llama la atención a los visitantes es «la cantidad y variedad» de especies como las camelias (que atrae a numerosos colectivos aficionados a su cultivo), las azaleas o las hortensias, que «son muy llamativas cuando están en flor, porque hay casi cuatro kilómetros en línea», anota el guarda.


Con todo, José Rivera señala que «más del 90%» de las plantas son autóctonas y su transformación a lo largo de las cuatro estaciones se apreciará en las 350 fotografías que se incluirán en un libro sobre el jardín que se publicará en el mes de marzo. El título aún no está decidido, pero «seguro que hará referencia a la búsqueda del paraíso».




 
A continuación unas fotos sobre la ruta que haremos el domingo.

En las fotos siguientes, la primera es la playa de Frexulfe, la 2ª una vista de la ruta desde dicha playa, la 3ª vista de la ruta desde la Atalaya y la 4ª la ermita de la Atalaya.




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Como veis, unas vistas impresionantes.
 
La carne gobernada es un plato tradicional de la Cocina asturiana (concretamente de la comarca cercana a Oviedo).
Se trata de un plato de carne de vaca que se elabora muy lentamente (el control del fuego es parte esencial en su elaboración). Hoy en día es poco frecuente encontrar este plato, en su lugar se tiene en los restaurantes un simple plato de 'carne guisada', ya que suele emplear menos tiempo su elaboración. Es un plato que sirve caliente.


Se menciona de forma popular que la razón por la que recibe el nombre de "carne gobernada" se debe principalmente a que se elabora con carne de vaca (o buey) picada en trozos y se denomina al "buen gobierno", es decir que se cocina con cariño y cuidado (sin importar el tiempo), es decir que se dore bien en la sartén (en la época de las cocinas de carbón esta era una aventura, de ahí el nombre). Para su elaboración se procura quitar de la carne magra todo resto de nervios y partes desagradables y después se deja cocer con los jugos de las verduras y del vino blanco, hasta lograr el dorado de la carne.


Toda esta definición que te doy no es porque yo sea un erudito en la materia. Lo saque de la Wikipedia

Muy buena explicacion ,aunque si no nos hubieras dicho la fuente de informacion hubieras quedado como un CIENCIA.
Ya esta decidido , 2 de carne Gobernada, de esa que esta cociendo 5 dias a fuego LENTOOOOOOOOOOOOOOOOOO.
Por cierto las fotos muy bonitas ,un paisaje precioso.


CHIN
 
Jope, Cuantas novedades desde que no entro...Bueno nosotros nos apuntamos a la comida y a todo lo que haya...(je, je). Sobre el menu: 3 menus adulto con carne y un menu infantil.

Argi
 
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