Webcampista.com

mucho más que un foro

Alguno teneis una plancha oxidada

emifer

Gran Cebolleta
Esto va de bricolaje, de bricolaje "cocinil".

Desde las prohibiciones de barbacoa muchos hemos optado por "la plancha" unas a gas y otras electricas, cuando son nuevas muchas llevan una capa de antiadherente que con el tiempo se quita e irremediablemente aparece el oxido, sobre todo si pasa tiempo sin usarse, la opcion "tirarla" en tiempos de crisis debe ser desechada.

Yo he conseguido recuperar una de gas, despues de mucho tiempo a la intemperie, con una capa de oxido de dos dedos. Alla va el como:

Primero sesion de fregoteo con nanas y fairy, con agua muy caliente, hasta conseguir que la rugosidad de oxido desaparezca totalmente, practicamente es lijarla, pero se observara que en cuestion de miutos el color rojizo aparece de nuevo. Inmediatamente la calenté con un poco de aceite de oliva, estendiendolo bien con papel.

Sin dejarlo que enfrie, le echo vinagre a mogollon, que hierva, limpiando con papel de cocina y volviendo hechar mas vinagre, hasta que el color rojizo desaparezca totalmente, es el momento de hechar otro poco de aceite limpio, bien extendido y dejar que enfrie.

Entonces sobre la superficie engrasda y ya casi fria he puesto film trasparente pegandolo bien sobre el aceite y la he dejado toda la noche. Al dia siguiente la usado para hacer unos gambones a la plancha y perfectos, sin ningun sabor ni resto de oxido. La limpieza posterior solo con vinagre y de nuevo un poco de aceite limpio para guardarla.

No se ha vuelto a oxidar, veremos como me la encuentro el finde, pero parece haber dado resultado.
 
Oye, pues plancha no tengo, pero me ha tocado guardar la paella de la falla y es una idea muy buena lo del film, aunque me va a tocar usar varios trozos...
 
Yo para las sartenes oxidadas lo que hago es fregarla muy bien con el lavavajillas y le echo vinagre le vuelvo a pasar y lo siguiente es secarla con papel de cocina ,pero secarla muy bien y cuando la vuelvas a utilizar no tiene nada de oxido
 
Hablo por experiencia ajena, la de mi cuñado. Se hizo una plancha de hierro lisa, rectangular y con dos asas soldadas, sin más historias.

Jamás friega la plancha, la quema y la requetequema, pero cada vez que cocina algo sobre ella simplemente quita los restos y la limpia con una espátula, no se le pega nada y, al menos que hayamos notado, los filetes no toman sabor a sardinas.

Después de cierto tiempo sin usar, antes la limpia con papel de servilleta, le pone aceite y la quema a conciencia.

Supongo que esto solo sirve para un uso más o menos intensivo, si se va a guardar durante largo tiempo o si está a la intemperie y le cae agua, ya será otro cantar.

:wave:
 
Arriba
© 2004-2024 Webcampista.com