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Este domingo es la Calçotada en Valls(Tarragona)
LA CALÇOTADA .- El CALÇOT es una cebolla tierna, blanca y dulce, que cocida en fuego vivo es la base de la CALÇOTADA, convertida en un regalo para el paladar, capaz de satisfacer a los más exigentes gourmets. La CALÇOTADA de Valls es una especialidad única de la cocina rural típica catalana. Este manjar tan típico tiene su ambiente, su luz y su personalidad en la ciudad de Valls, donde nació y en donde se hizo famosa la frase; Valls, ciudad de origen de la CALÇOTADA.
EL MENÚ .- El menú tradicional es: CALÇOTS a la brasa, acompañados de una salsa original llamada salsa de Calçots, carne tierna de ternera y longaniza de Valls, a la brasa y con alioli; pan de payés, vino tinto de la tierra, naranjas, dulces o crema catalana, cava, café y licores. La época de comer la CALÇOTADA es entre noviembre y abril.
Se celebra en Valls el último domingo de enero.
Receta de la salsa
Receta de la Salsa de Calçots
INGREDIENTES
(para cuatro personas):
1 cabeza de ajos escalivados y 1 ajo crudo
100 g. de almendras tostadas y peladas
30 g. de avellanas tostadas y peladas
4 o 5 tomacons maduros(son tomates de colgar)escalivados aproximadamente
80 cl. de aceite de oliva arbequina
1 rebanada de pan seco y tostado empapado con vinagre
1 pulpa de ñora o 2 cucharadas de pimenton rojo
sal
PREPARACIÓN (por orden):
En un mortero (o batidora) primero pondremos la sal al gusto. Después picaremos los ajos. Añadiremos y picaremos las almendras y las avellanas. Picaremos los tomacons. Añadiremos el aceite despacio sin dejar de picar (o batir), hasta que vemos que la salsa quede bien para sucar el Calçot (depende del aceite la podremos hacer más espesa o más clara). Finalmente añadiremos la rebanada de pan, la pulpa de la ñora o la pimenton rojo.
(La textura de la salsa ha de ser bien homogénea)
Saludos a todos
LA CALÇOTADA .- El CALÇOT es una cebolla tierna, blanca y dulce, que cocida en fuego vivo es la base de la CALÇOTADA, convertida en un regalo para el paladar, capaz de satisfacer a los más exigentes gourmets. La CALÇOTADA de Valls es una especialidad única de la cocina rural típica catalana. Este manjar tan típico tiene su ambiente, su luz y su personalidad en la ciudad de Valls, donde nació y en donde se hizo famosa la frase; Valls, ciudad de origen de la CALÇOTADA.
EL MENÚ .- El menú tradicional es: CALÇOTS a la brasa, acompañados de una salsa original llamada salsa de Calçots, carne tierna de ternera y longaniza de Valls, a la brasa y con alioli; pan de payés, vino tinto de la tierra, naranjas, dulces o crema catalana, cava, café y licores. La época de comer la CALÇOTADA es entre noviembre y abril.
Se celebra en Valls el último domingo de enero.
Receta de la salsa
Receta de la Salsa de Calçots
INGREDIENTES
(para cuatro personas):
1 cabeza de ajos escalivados y 1 ajo crudo
100 g. de almendras tostadas y peladas
30 g. de avellanas tostadas y peladas
4 o 5 tomacons maduros(son tomates de colgar)escalivados aproximadamente
80 cl. de aceite de oliva arbequina
1 rebanada de pan seco y tostado empapado con vinagre
1 pulpa de ñora o 2 cucharadas de pimenton rojo
sal
PREPARACIÓN (por orden):
En un mortero (o batidora) primero pondremos la sal al gusto. Después picaremos los ajos. Añadiremos y picaremos las almendras y las avellanas. Picaremos los tomacons. Añadiremos el aceite despacio sin dejar de picar (o batir), hasta que vemos que la salsa quede bien para sucar el Calçot (depende del aceite la podremos hacer más espesa o más clara). Finalmente añadiremos la rebanada de pan, la pulpa de la ñora o la pimenton rojo.
(La textura de la salsa ha de ser bien homogénea)
Saludos a todos