Cada campista es único. Cada plan de acampada, diferente. Considerando que MI "filosofía" campista es viajar ligero y que utilizo el camping para descansar después de todo un dia de actividad fuera, desayunando siempre y cenando la mayoría de las ocasiones, pero entendiendo que una parte importante del disfrute de un viaje es conocer la gastronomía local, y que por eso las comidas siempre las hacemos en locales de restauración de la zona a la que viajamos, intentando probar platos regionales y visitar los mismos locales que los autóctonos, puedo decir que ÚNICA Y EXCLUSIVAMENTE llevo esto para cocinar:
Un fogón con butano, tipo campingas, de un único fuego y un encendedor. Lo mismo hace el café, que calienta una sopa o unas salchichas.
Una sartén y dos ollas con tapa, más bien pequeñas, que encajan una dentro de la otra. Una paleta de cocina, unas pinzas, un cucharón.
Una cafetera, una tabla de cortar, una buena navaja y unas tijeras.
Un vaso grande, un plato, un cuenco, un tenedor, una cuchara grande y otra pequeña, y un cuchillo, por cada persona.
Un botecito salero, pimentero. Un botecito con azúcar, otro con aceite, un botecito de Cola Cao y un botecito de café.
Un botecito de Fairy, un estropajo, una balleta. Dos barreños de silicona plegables. Un rollo de papel de cocina.
Y atención, aquí está la clave: todo esto, viaja convenientemente ordenado en un único baúl "especial" de aprox. 60x35x35 hecho casi a medida para organizar la cocina, donde después de cada uso, todo vuelve al interior.
Segundo punto importante: unas patas, para el baúl, que hace también de mesa con dos alas, muy compactas y simples, para trabajar y para colocar un bidón de agua de 10 litros, con grifo incorporado (para lavarnos las manos, lavar fruta, etc...). Y una nevera portátil de compresor de 40l. (a 12v y 220v)
Absolutamente nada más: en destino se compra leche, pan y la cena.
Jamás nos hemos quedado sin desayunar o cenar. Palabra.
El mueble cocina, para mi, un trasto más ocupando sitio y otro cacharro para montar y desmontar. El baul hace de mueble y a la vez de almacén. Menos es más. La tienda cocina, lo mismo. Se cocina al aire libre o en el porche de la tienda, que para eso está ahí.