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Pulpo a feira al lado de las termas de A Chavasqueira, Ourense.

AlbertoSeijas

calladit@
[FONT=&quot]Los días 7 y 17 de cada mes (excepto si alguno coincide en domingo, que se pasaría al lunes) se celebra feria en Ourense, por lo que al mediodía es recomendable peregrinar hasta el Campo de la Feria (situado al lado de las Termas de A Chavasqueira) para probar una de las tradiciones gastronómicas más antiguas y asentadas en Ourense.[/FONT]

[FONT=&quot]El menú lo forman el pulpo y la carne cocida en caldero (carne ao caldeiro), ocasionalmente también churrasco, acompañados de un buen vino Ribeiro. De postre, siempre café y bica (bizcocho de manteca), y si no hay prisa quizás algún licor.[/FONT]

[FONT=&quot]El pulpo á feira es el manjar al que suele recurrirse para celebrar las ocasiones especiales, así que no es extraño encontrar los domingos a varias pulpeiras con sus calderos distribuidas por la ciudad, preparando raciones a una clientela que espera para comerlo in situ o llevárselo a casa: el pulpo es el plato estrella del almuerzo dominical en familia.[/FONT]

[FONT=&quot]La historia[/FONT]

[FONT=&quot]Es un hecho reconocido que el mejor pulpo de Galicia es el que se prepara en el interior de la provincia de Ourense, lejos de las costas atlánticas. Aunque sorprendente, tiene una explicación histórica que se remonta a la Edad Media. Por aquel entonces, la orden cisterciense de Oseira, a 20 kilómetros de la ciudad, poseía territorios que se extendían hasta la ría de Marín. Por trabajarlos, los campesinos de la costa pagaban tributo al monasterio, un diezmo que a menudo llegaba en forma de pulpo. Así comenzó la tradición de importarlo, desarrollando una técnica de secado que mantuviera su sabor y propiedades en una época en la que los transportes eran lentos, y consolidando la receta tradicional del pulpo «á feira» que se cocinaba en las romerías y mercados del interior.[/FONT]


[FONT=&quot]La receta[/FONT]

[FONT=&quot]Para preparar un buen pulpo á feira hace falta mazar el pulpo para que no esté duro o comprarlo congelado. Una vez mazado o descongelado, se pone a hervir agua abundante en una olla, preferiblemente de cobre. Cuando esté hirviendo, se coge el pulpo por la cabeza y se sumerge tres veces en el agua (metiéndolo y sacándolo inmediatamente) para que no suelte la piel: a esa parte del proceso se le llama «asustar al pulpo». Se deja cocer de 40 a 50 minutos, dependiendo del tamaño de la pieza, y después se escurre y se corta con unas tijeras en trozos de 1 cm de grosor.[/FONT]

[FONT=&quot]Lo típico es comer el pulpo servido en un plato de madera con palillos: que los cubiertos no lo toquen. Se adorna con sal gruesa, aceite y pimentón, que puede ser dulce o picante. Es opcional acompañarlo de patatas cocidas en el propio agua del pulpo, lo que les da una coloración rosada.[/FONT]

[FONT=&quot]Al lado está un recinto dónde se puede pernoctar en autocaravanas. No tiene servicios de vaciado de aguas grises ni negras.[/FONT]chavasqueira3.jpgpulpo1.jpgpulpo2.jpg
 
Buen manjar el pulpo, otro de los sitios donde se prepara un pulpo excepcional es en la Zona de Malide
 
Todos los sábados, delante de mi casa, se pone una pulpeira. Enfrente hay un bar y te llevan allí el pulpo en plato de madera. En el bar sirven el vino y el pan, y también carne o caldeiro y carne richada. Mi pueblo, que se llama O Pereiro de Aguiar (El Peral de las Aguilas) es la leche, está a 7 minutos del centro de la ciudad de Ourense, a 15 de las termas, y a otros 15 en sentido contrario del Campin de Allariz. Y ya, por decirlo todo, a otros 15 del embarcadero del catamarán de la Ribeira Sacra. ¡Y todo esto sin necesidad de ir a lugares lejanos para luego contarlo en el curro!

Cormorán: No me haces caso y estás escarallando los nombres de los pueblos de Galicia: No es "Malide" sino Melide.
 
Encontrar donde comer buen pulpo en Orense no es demasiado dificil, lo complicado es saber el sitio en el que además de bueno no es caro (no digo barato, que ya se que "lo que no puede ser, no es... !y además es imposible!".
 
Como dice cocodrilo feliz, los sábados y domingos hay pulpeiras por todos los barrios de Ourense cociendo el pulpo. Creo que la ración cuesta nueve euros.
 
¡¡¡Hostiá qué lío!!! 73.- EA1RF.

¡Ya lo tengo! Saludos para tu hermano... hace años que no lo veo. Buen tío.
 
voy barrer para casa,quieres buen pulpo vente para lugo,quieres buena carne vente para lugo,quieres buen pescado vente para lugo,quieres mar vente para lugo,quieres montaña vente para lugo,quieres una cerveza o un vino con su tapita gratis vente para lugo,quieres un buen cocido vente para lugo,quieres historia romana vente para lugo,que mas quieres????
tenemos de todo.ahi queda eso.
 
Resumiendo, para comer y beber bien, hay que ir para Norte (Galicia, Asturias)
 
voy barrer para casa,quieres buen pulpo vente para lugo,quieres buena carne vente para lugo,quieres buen pescado vente para lugo,quieres mar vente para lugo,quieres montaña vente para lugo,quieres una cerveza o un vino con su tapita gratis vente para lugo,quieres un buen cocido vente para lugo,quieres historia romana vente para lugo,que mas quieres????
tenemos de todo.ahi queda eso.
Por eso todas las pulpeiras que van al san Frolilán son de Carballiño. Jajaja.
 
voy barrer para casa,quieres buen pulpo vente para lugo,quieres buena carne vente para lugo,quieres buen pescado vente para lugo,quieres mar vente para lugo,quieres montaña vente para lugo,quieres una cerveza o un vino con su tapita gratis vente para lugo,quieres un buen cocido vente para lugo,quieres historia romana vente para lugo,que mas quieres????
tenemos de todo.ahi queda eso.
No tenéis sidra.
En Donosti tenemos buena carne, mejor pescado, montaña y mar.
Y sidra.
Y Txakoli.
 
Y en mi pueblo las rosquillas de la Tía Javiera...

Ya puestos...

Vaya tela...
 
En Donosti hay de todo y además mucha clase ... de eso no cabe duda. Una belleza de ciudad y de gente.

El único pero es que en Donosti todo eso que dices cuesta 4 veces más que en Lugo ... y no exagero, a veces incluso mucho más.

En el barrio de Lugo dónde yo nací (A Milagrosa) ... te tomas un botellín de Estrella Galicia (1€ -1,20) y tienes derecho a 2 pinchos (Uno frio de barra y otro caliente de cocina) ... gratis ... igualito que en Donosti ;-). Los pinchos gratis son de tal calibre y calidad, que a veces resulta inexplicable como puede ser rentable el negocio. Yo lo achaco a que son negocios familiares de tiempo, muchos con los locales en propiedad, y que no invierten demasiado en ornato de ningún tipo.

Este Otoño estaba visitando a la familia, y en uno de estos bares tomando unos vinos 4 personas nos llegó el "jefe" con un plato grande de níscalos salteados al cava y azafrán ... gratis !!!. Eran un montón y estaban exquisitos !!. Y después de darle las gracias 10 veces, el tío se quitaba importancia diciendo en galego que los había cogido él ... y que no le habían costado nada. Así es Lugo ... el tipo se va a coger níscalos al monte por la mañana para ponérselos a los currantes del barrio gratis de pincho. En Donostia esos níscalos acaban en un restaurante de alto copete a 30€ el plato, por ser Km 0 y slow food.

El pulpo de Ourense no lo pongo en duda :thumbup:... pero los pinchos de Lugo son caso aparte.

PD. En lugo no sólo hay sidra propia, aunque realmente no es tradición la sidra natural en Galicia, sino que se "exporta" muchísima manzana de zona Norte para hacer sidra en Asturias.
 
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