Es que voy a menudo a Cambrils, puerto pesquero, y lugar muy famoso por su gastronomia.
Soy amigo del presidente de la cofradia de pescadores, y conozco personalmente a comerciantes de pescaderias.
Se de que va el tema. Mucho genero proviene de MercaBarna.
Ojo! Excelente genero. Pero se vende como de Cambrils.
En Galicia y otos sitios pasará tres cuartos de lo mismo.
En un pueblo del Pirineo hacian la matanza del puerco y salian seis jamones de un mismo animal....
Y el cliente contento y engañado.
No entiendo tanto debate sobre el pescado...Si hoy todo es congelado por el tema ansakis.
Otro tema es el de los rastaurantes como mucho nombre. Algo que es puro marketing para atrapar a incautos. Y ahora encima nos enteramos que son poco respetuosos con las normas laborales: http://www.elconfidencial.com/espana/2017-04-24/los-becarios-de-adria_1371187/
En fin...
También me voy a callar [emoji41]Si supieras de donde viene mucho genero que los compradores creen que es de allí.....
En fin......
Yo he estado por San Sebastián y, después de leer este hilo, creo que he debido tener suerte. Al menos los sitios a los que yo he ido he comido bien.
Nadie duda que en San Sebastián se coma de pm. Y en Galicia...Yo he estado por San Sebastián y, después de leer este hilo, creo que he debido tener suerte. Al menos los sitios a los que yo he ido he comido bien.
Exactamente es esto. Se compra pie de barco, o en lonja, sin ningun tipo de control sanitario.
En la cadena trofica los metales pesados no se eliminan. Y nosotros, los humanos, cuando ingerimos pescado o marisco nos quedamos con la carga de metales pesados que lleva el animal. Y esto se acumula en nuestro cuerpo. El Mediterraneo es un mar muy contaminado. Es un ejemplo.
El hecho de la frescura no garnatiza nada. Solo que esta vivo. Nada mas.
Con los animales no marinos estamos mas concienciados. Que si las fiebres de malta, la encefalitis de las vacas locas, la peste aviar, la triquinosis, y tantas otras nos ha llevado a concienciarnos que tenemos que tener un control sanitario sobre lo que ingerimos. Regulamos la alimentacion, el transporte, la comercializacion, etc.
En los vegetales regulamos los pesticidas, los abonos, etc
Y en el pescado/marisco? Estan exentos de enfermedades, de contaminacion? No estamos lo suficientement concienciados.
Seguimos consumiendo mirando solo las agallas y los ojos para saber si es fresco o no, como si esto fuera una garantia sanitaria.
Bueno, ya está... dicho esto pasemos un tupido velo y no pensemos mas en ello.
Yo seguiré comiendo pescado/marisco y si es gallego, mejor.
Nadie duda que en San Sebastián se coma de pm. Y en Galicia...
Nissan Qasqhai +2 + Adria aviva 495lx
También me voy a callar [emoji41]
Me río yo de la honestidad de algunas D.O...
Que verdad, coge fama y echate a dormir, hace años,pero muchos años en Astúrias me comí una fabada, que no veas, ahora en esta Semana Santa que hemos estado por alli, he comido otra que dicen que era fabada, pero no se lo creen ni ellos, ojo y pague 25 € cubierto, y restaurant de Lujo y con reserva de mesa.
En fin somos así.
La lonja funciona a subasta. Y nadie compite con un Arzak o un Akelarre para llevar a Madrid. Pero es que ni de coña.Existe mucha movilidad comercial, y el genero se lleva allá donde mejor se paga.
Que tengo un cargamento de pescado y en San Sebastian les saco 5 de beneficio, y en Madrid 10? Donde lo llevo?
Que me digas que en San Sebastian sea mas barato... puede ser, pero mejor. Depende.
En época turistica no hay tanto pescado/marisco de la zona como para abastecer a tanta demanda. De algun sitio tienen que venir.
Nosotros acostumbramos a ir a los mercados y hablar con los paradistas. Si supieras de donde viene mucho genero que los compradores creen que es de allí.....
En fin......
Se nota que conoces el funcionamiento de las lonjas si, XD.A eso me refiero yo. En Madrid pagan más y el pescado en la lonja antes de venderlo a proveedores locales se selecciona y se envía al interior. Y no lo digo yo.
Nissan Qasqhai +2 + Adria aviva 495lx
Tenía carta de vinos?
jejejejeje
SI que la pedí la carta de vinos el vino que menos valía 11 €,
Entonces, la que entraba en el menú, era un rioja pero del los de 2,30 € la botella de 3/4, asi que caro me había salido, me acuerdo que en el de hace años, pedí vino de la casa que me sirvieron en una jarra de barro, y estoy casi seguro que era mucho mejor que el de 11 € de ahora, en fin, somos así.
Ojo que me pusieron 2 bollitos de pan los cuales me cobraron 1 € por cada uno, y otros 2 € los cafes, lo tenían tan disimulado en la carta, que no me entere.... cara me salio la Fabadaaaaa.
Para ser más exacto aqui. http://www.restaurantechispero.es/
Bueno, pues ya tenemos un restaurante de camping en Madrid que nos saben hacer arroz con Bogavante sin carta de vinos
Un restaurante asturiano que no saben hacer fabada, con carta de vinos
Otro restaurante asturiano con deliciosa fabada y vino de la casa en jarra de barro.
Alguien pide agua para comer? ........ prefiero no preguntar por los de la Coca-cola