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La SIDRA ... bebida campísta dónde las haya

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Hola: pues "el menda" ( que no mendaz"), vive a menos de 100 m. del llagar de El Gobernador. Y el lugar no se llama ya así, ahora es El Pidal. Cosas de la política municipal. Saludos

:thumbup::thumbup: ... eso es mejor que vivir al lado de la farmacia :D

La sidra de kafka ha llegado muy lejos. Este verano me tomé alguna botella en Austria. La foto en concreto es en Innsbruck.

:thumbup::thumbup:... ahí, ahí ... puxa la sidra casera de Asturies en Austria! ... Pero esa espalda más recta, Elanjo ! :D :D

El principal mal de los escanciadores de sidra son los problemas de espalda. Cientos ... miles de culinos al día. Sino lo hacen con la espalda recta están fastidiados.

Saludos
 
Que viva la sidra!!!!!

En vacaciones, cambio de muchabeer a muchasidra...

enviado por burbujas de cerveza...
 
Me gusta la sidra,soy de donosti y aquí las sidrerías abundan, ya empezó la temporada 2017.
Aunque soy quizá mas cervecero.

subaru outback 2.5+ adria prima 410,al fin del mundo
 
Me gusta la sidra,soy de donosti y aquí las sidrerías abundan, ya empezó la temporada 2017.
Aunque soy quizá mas cervecero.

subaru outback 2.5+ adria prima 410,al fin del mundo

:thumbup::thumbup: ... por ahí también hay muy buenas sidras. Cuando dices que ya empezó la temporada ... ¿Ya empezáis a consumir la cosecha de 2016? ... por aquí aún no. Dependiendo de la zona se aprovechan los menguantes de Enero y Febrero para los trasiegos ... y hasta Marzo no está lista la sidra nueva. Más o menos a finales de Marzo ya se podría empezar a beber directamente de la "pipa" la sidra del 2016.

Para beberla en botella aún tenemos que esperar por lo menos hasta Mayo, cuando los llagareros empiezan a "corchar" los primeros lotes.

Yo empiezo la temporada de camping junto con la de sidra ... casi a la par :):)

Un saludo
 
Mi problema es que soy de Gipuzkoa, que es quizás la otra gran productora de sidra natural de España. Y tan acostumbrado estoy a la nuestra que cuando probé la Asturiana me decepcionó bastante.
 
Es que la sidra asturiana,"riquisima",poco tiene que ver con la guipuzcoana... asi como las sidrerías de aquí con las de allí. La temporada es la manzana 2016 y las sidrerías abren por estas fechas para catar directamente de la "kupela",o barril.... Efectivamente la sidra hasta mayo no empieza a estar en su esplendor, es entonces cuando cierran las mayorías de sidrerías y hay que comprarla embotellada.

subaru outback 2.5+ adria prima 410,al fin del mundo
 
Mi problema es que soy de Gipuzkoa, que es quizás la otra gran productora de sidra natural de España. Y tan acostumbrado estoy a la nuestra que cuando probé la Asturiana me decepcionó bastante.

... eso es fácil. Aquí hay muchísimas sidras y algunas son imbebibles. A esas les llamamos "puxarra". Hay grandes diferencias incluso entre lotes del mismo llagar, y también mucha sidra circulando de calidad más que dudosa.

Sinceramente, ir de sidras por los chigres en Asturias es muy divertido, porque son bares con mucho ambiente, pero no es fácil encontrar sidra realmente buena. Por eso recomendaba al principio que si encuentras un "chigre" con buena sidra ... ni te muevas!!, y además así no mezclas. En ciudades grandes como Gijón, Oviedo o Avilés se cuentan con los dedos de la mano los chigres que tienen siempre buen producto y lo saben tratar. Yo recomiendo Casa Lin en Avilés.

Para beber sidra buena, de la de verdad, aquí también hay que ir a beberla directamente de la pipa o comprarla por cajas en sitios de confianza. Pero por cajas puedes tener en casa ... y llevar de camping, sidra excelente y ecológica a muy bajo precio.

Y como ejemplo te diré que este verano de viaje no teníamos sidra y entré en un eroski. Había 3 marcas, 2 asturianas y la vasca del Eroski. Las 2 Asturianas que había eran marcas del montón que conozco bien ... y como no me fiaba un pelo cogí una botella de cada para probar, también de la vasca. Al día siguiente compré toda la que quedaba de la sagardoa vasca para una parrillada que teníamos en el camping. Más de un asturiano se ofendió conmigo. Pero es que a mi me gusta la sidra ... no la política :toothy7:

En este caso la representación asturiana en los lineales del Eroski era "puxarra". Negativo para el Eroski :biggrin:. También diré que con buen talante les dejé una sugerencia, recomendando 3 marcas de las buenas de aquí, y solicitando que incluyeran también sidra asturiana con D.O. en lugar de la "puxarra" que tienen a la venta.

Lo que tenemos que hacer, es que cuando vengáis por aquí aficionados vascos a la sidra nos preguntéis ... y cuando vayamos nosotros por ahí os preguntaremos ... así no erramos ninguno el tiro y podemos valorar ambas sidras en su justa medida.

Un saludo
 
Es que la sidra asturiana,"riquisima",poco tiene que ver con la guipuzcoana... asi como las sidrerías de aquí con las de allí. La temporada es la manzana 2016 y las sidrerías abren por estas fechas para catar directamente de la "kupela",o barril.... Efectivamente la sidra hasta mayo no empieza a estar en su esplendor, es entonces cuando cierran las mayorías de sidrerías y hay que comprarla embotellada.

subaru outback 2.5+ adria prima 410,al fin del mundo

... OK. Entonces entiendo que la empezáis a beber sin los trasiegos de invierno. Lo que aquí sería "sidra sobre la madre". Está muy bien y muy rica así para beber del tonel.

Aquí como la gran parte de la sidra se embotella, se le hacen los trasiegos de invierno para homogeneizarla. Por eso la mayor parte de la producción se retrasa, pero si es verdad que algunos llagares también tienen alguna "pipa" o tonel "sobre la madre" y sin trasegar.

Un saludo
 
... eso es fácil. Aquí hay muchísimas sidras y algunas son imbebibles. A esas les llamamos "puxarra". Hay grandes diferencias incluso entre lotes del mismo llagar, y también mucha sidra circulando de calidad más que dudosa.

Sinceramente, ir de sidras por los chigres en Asturias es muy divertido, porque son bares con mucho ambiente, pero no es fácil encontrar sidra realmente buena. Por eso recomendaba al principio que si encuentras un "chigre" con buena sidra ... ni te muevas!!, y además así no mezclas. En ciudades grandes como Gijón, Oviedo o Avilés se cuentan con los dedos de la mano los chigres que tienen siempre buen producto y lo saben tratar. Yo recomiendo Casa Lin en Avilés.

Para beber sidra buena, de la de verdad, aquí también hay que ir a beberla directamente de la pipa o comprarla por cajas en sitios de confianza. Pero por cajas puedes tener en casa ... y llevar de camping, sidra excelente y ecológica a muy bajo precio.

Y como ejemplo te diré que este verano de viaje no teníamos sidra y entré en un eroski. Había 3 marcas, 2 asturianas y la vasca del Eroski. Las 2 Asturianas que había eran marcas del montón que conozco bien ... y como no me fiaba un pelo cogí una botella de cada para probar, también de la vasca. Al día siguiente compré toda la que quedaba de la sagardoa vasca para una parrillada que teníamos en el camping. Más de un asturiano se ofendió conmigo. Pero es que a mi me gusta la sidra ... no la política :toothy7:

En este caso la representación asturiana en los lineales del Eroski era "puxarra". Negativo para el Eroski :biggrin:. También diré que con buen talante les dejé una sugerencia, recomendando 3 marcas de las buenas de aquí, y solicitando que incluyeran también sidra asturiana con D.O. en lugar de la "puxarra" que tienen a la venta.

Lo que tenemos que hacer, es que cuando vengáis por aquí aficionados vascos a la sidra nos preguntéis ... y cuando vayamos nosotros por ahí os preguntaremos ... así no erramos ninguno el tiro y podemos valorar ambas sidras en su justa medida.

Un saludo
Pues si, hay que ir a tiro fijo para encontrar cosas buenas.
 
Jajajaja como "presta", haciendo patria por el mundo ¡¡¡ Yo también llevo alguna botella de sidra. La gaita la dejo en casa porque no vaya a perder los amigos que hice con la sidra :Drogar-Laugh(LBG):

Y si en Asturias os quejais de la sidra (que es verdad que para encontrar un buen sitio es complicado) en Madrid ni te cuento, y a 6 euros la botella (de escandalo).
 
Una cosa en este sentido, es fácil hacer sidra? Digo de forma casera claro.

Un saludo

Buenas, no es difícil, hay que tener las manzanas, se mezclan varias variedades, un lagar, una prensa, la cuba, la embotelladora y paciencia. Ser asturiano también ayuda un poco. Saludos
 
Una cosa en este sentido, es fácil hacer sidra? Digo de forma casera claro.

Un saludo

... hacerla en sí no es difícil, pero hacerla realmente buena es muy complicado :lol::lol:

Ya lo es al principio, pues hay que elegir bien las variedades y proporciones de manzana. Después, lo que es el "mayado" y la obtención de la sidra dulce no ofrece mayor problema ... pero la fermentación es la clave. Por supuesto ha de hacerse con la temperatura controlada. Puede ser de forma tradicional o moderna ... pero controlada.

Finalmente, si se va a embotellar, también hay que elegir muy bien el momento. Y si quieres que embotellada su aspecto sea homogéneo y "limpio", también habrás tenido que trasegarla en su momento.

En definitiva, yo no lo veo nada fácil. Es fácil hacer "puxarra". Pero para hacer buena sidra se necesita mucha experiencia, buena materia prima, local y utillaje adecuado ... etc, etc

Un saludo
 
Jajajaja como "presta", haciendo patria por el mundo ¡¡¡ Yo también llevo alguna botella de sidra. La gaita la dejo en casa porque no vaya a perder los amigos que hice con la sidra :Drogar-Laugh(LBG):

Y si en Asturias os quejais de la sidra (que es verdad que para encontrar un buen sitio es complicado) en Madrid ni te cuento, y a 6 euros la botella (de escandalo).

... uff, 6€ ... si que es un escándalo, sobre todo si la sidra no es realmente buena.

Para mi ese es un tema también bastante controvertido. Aquí la sidra cuesta casi igual en todos los sitios: 2,5-2,7 la sidra normal, y unos 3€ la botella de sidra con D.O. Teniendo en cuenta que de cada botella salen 6 culinos y que en muchos sitios incluye "pincho" gratis ... pues ir de sidras es económico y muy divertido.

... Ahora bien, lo que nunca entenderé es como se puede mantener esa "linealidad" de precios, cuando en algún sitio por 2,7€ te "tiran" una botella de "puxarra" con un vaso encima d la barra y ahí te las compongas ... y en otros cuidan el producto a tope, te atienden de lujo y hay un echador profesional que acudirá a escanciarte y servirte 6 culinos perfectos y en su punto.

En los primeros una botella de sidra no debería costar ni 2€, y en los segundos podría costar perfectamente esos 6€ que comentas.

Un saludo
 
No tomes mal lo que voy a decir... Pero pienso que tu avatar necesitaba esa explicación. Era indispensable.
En varias ocasiones me pregunté si no tenía algo que ver con un eventual examen médico de esos que afeccionan algunos deportistas famosos y otros ciclistas.
:)
Quedo tranquilo entonces, se trata de Sidra (Que tengo tendencia a escribir Cidra, lo que parece ser un error)
Y comparto plenamente el gusto por ella, aunque no "a diario"... No hay que exagerar tampoco.
( ...)
¡Salud!

... bueno, eso que pensabas es lo que es indispensable hacer con frecuencia si bebes unos cuantos "culines" de sidra como el de mi avatar. ( ... )
PD. Mira que pensar que tenía de avatar un vaso de pis !!
... pero es que ahora que lo veo no te falta razón. Si se lo veo a alguien antes de vivir aquí yo también lo pensaría

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Mi confusión con tu avatar (pero no estoy seguro de haber sido el único :) viene seguramente también que aquí la sidra está muy asociada al bol (o a una taza). Se bebe a menudo en un bol, es menos frecuente verla en vaso.

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Es una historia antigua. En el campo la sidra (Cidre) era la bebida más corriente, fácil de producir, lo es todavía. La vajilla de vidrio, siendo en ese entonces algo relativamente caro, poco común en el campo, se usaban las tazas, vasos en cerámica, arcilla, fabricados generalmente localmente. De ahí quedó esa costumbre... Incluso hoy una vaga medida para la bebida es la bolée, de la palabra bol...

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Hay quien cuenta también que la sidra pasando de un barril a un cubo, era más práctico una taza para servirse directamente en el recipiente.

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"Tres viejos lobos de mar tomando una buena bolée de sidra"
 
Hola: la sidra que hacemos nosotros, y recalco "hacemos", es bajo la supervisión de mi amigo quien toda su vida la hicieron en su casa.

Yo, la primera impresión que tengo de la sidra es la que siendo un "guaje", 5 o 6 años, bebía, dulce, en casa de mi "guelu", en el pueblin donde nací allá perdido en plena cordillera Cantábrica, zona de Aller, donde acababa la carretera.

Y de eso hace, buff, casi 70 años. ¿A que se me notan por mi afición a contar "batallitas".

Aquí en el Foro a algunos les da por poner "puntinos" en los hilos y a otros nos da por poner " ", Qué se le va a hacer. Saludos cordiales y buenas noches, foreros.
 
... siendo de villaviciosa, kafka ... lo llevas en la sangre. Estoy seguro de que haces una sidra de 1ª.



Muy bonitas las fotos que pone Oxi de la tradicción de sidra en Francia.

Oxi ... aquí utilizamos un vaso ancho de cristal muy fino para "escanciarla" (Tirarla desde lo alto al borde del vaso).

El escanciado "abre" la sidra y se produce una reacción química que libera carbónico creando una "espuma" muy fresca y liberando todos los aromas de la sidra. Un trago de buena sidra y bien escanciado (Un "culín" - mi avatar :) ) ... es para mi un auténtico gozo. El "culín" ha de beberse de un trago antes de que se "apague".

Lo normal es sacar 6 culines por botella (en las sidrerias el culín tiene un tamaño exacto y los profesionales siempre tirarán 6) ... pero en familia, amigos, camping ... yo siempre ajusto el tamaño al gusto del consumidor, y puedo sacar hasta 9 o 10.

Pero insisto ... siempre buena sidra ... y bien escanciada. Las diferencias entre lo bueno y lo malo en el mundo de la sidra van desde un trago ácido y mortecino, que no apetece ni terminarlo ... a un estallido de frescor y un auténtico placer para los sentidos.

También voy a poner unas fotos. Gijón tiene el record Guiness de escanciado simultáneo de sidra (más de 8000 personas a la vez). Se hace todos los años a primeros de Septiembre, coincidiendo con el festival de la Sidra de la ciudad.

Un saludo

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record mundial.jpg
 
... lo hemos vuelto a batir!!

https://www.elcomercio.es/gijon/gijon-record-escanciado-sidra-simultaneo-2018-20180824192427-nt.html


Atentos a la botella que muestra la foto de la pareja. Piñera Etiqueta Negra. Una sidra con D.O. y excelente. Comprándola por cajas 1,50€ botella si llevas cascos vacíos para cambiar. Un producto hecho con manzanas sin ningún tipo de fertilizante ni pesticida. Ecológico 100% y riquísima. Un lujo.

Como ya comenté hace tiempo en este hilo, El llagar de Piñera dónde se puede comprar esta sidra por cajas está a menos de un Km del camping municipal de Gijón (Deva)

Un saludo
 
ahora me estoy aficionando al vino de uva exclusivamente. buenos caldos tenemos en mi bella extremadura.un saludo
 
... lo hemos vuelto a batir!!

https://www.elcomercio.es/gijon/gijon-record-escanciado-sidra-simultaneo-2018-20180824192427-nt.html


Atentos a la botella que muestra la foto de la pareja. Piñera Etiqueta Negra. Una sidra con D.O. y excelente. Comprándola por cajas 1,50€ botella si llevas cascos vacíos para cambiar. Un producto hecho con manzanas sin ningún tipo de fertilizante ni pesticida. Ecológico 100% y riquísima. Un lujo.

Como ya comenté hace tiempo en este hilo, El llagar de Piñera dónde se puede comprar esta sidra por cajas está a menos de un Km del camping municipal de Gijón (Deva)

Un saludo

:manosaplausos::manosaplausos::campeon: Enhorabuena ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Hace unos días tuve el gusto de disfrutar de esta rica bebida acompañada de cabrales en LLanes y Las Arenas
 
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